リンゴ狩り、ナップ宿泊 11月3日(日)4日(月・祝日)

前日までの大雨がうそのような快晴の下、松村リンゴ園にてリンゴ狩りと、リンゴジャム作りを体験しました。

園内はリンゴ食べ放題!一気に8等分して芯まで取れるカッターを貸してもらって、4種類のリンゴを堪能しました。まるごとかじりつく子もいて、みんなお腹いっぱい!子ども達の一番人気は、「群馬名月」!しっかりと熟していて甘みがたまらなかったようです。

 

その後は、リンゴジャム作り体験です。職員さんの指導で、まずは皮をむくのですが、あれ、みんな意外と苦戦・・・。ピーラーを貸してもらったり、コーチの手を借りたりして、ようやく剝き終えると、それをさらに細かく切り、ボウルにつけてから、鍋に入れて煮詰めます。中火で煮詰めていくと、だんだんジャムらしくなっていき、約1時間の作業でついにオリジナルのジャムが完成!自分が作っただけあり、みんな美味しいジャムができました。他の子と食べ比べたりしていくうちに終了時間となり、瓶につめてナップに帰着。

 

途中、渋滞にあったこともあり、夕食のパスタを急ピッチで作り上げます。「ゆでる係」「野菜きり係」「仕上げ係」と作業を分担し、小さい子を含めてみんなで役割を持っておいしいナポリタンパスタが完成しました。

夕食後は、子ども達が1113()にナップで開催された秋祭りでフリーマーケット・ダッチオーブン料理・ジュース販売を準備から当日の運営までがんばってくれたので、表彰式を行いました。社長から手渡される賞状と景品を一人一人受け取り、満足そうな表情の子ども達。

その後は、プールで水球やナイトプールです。のびのびと遊んだ後は、テント建て。実は、このテントは秋祭りで子ども達が活躍してくれたことが後押しになり、会社で購入された新品です。箱を開けて、ピカピカのテントを設営しました。前日に建て方の練習をしていたこともあって、上手に設営できました。

翌朝、朝食のパンを食べた後に、テントの撤収作業です。建てるだけでなく、片付けまで自分たちですることが大事。自主的にたたむまでやってくれるのは立派でした。

そして、プール活動。この日も水球がメインで、4年生以上は昨晩は睡眠不足気味だと思うのですが、それでもパス、ドリブル、シュートと躍動していました!3年生以下も新しい水球ゴールだから、というわけではないでしょうが、ずっと水球を楽しみました。途中から、巨大な浮き島船作りを楽しむ子もいて、思い思いに楽しめました。

昼食は、ダッチオーブン料理。そう、秋祭りで作ったのと同じです。その日はほとんどの子は食べられなかったので、それを再現してみんなで頂くことができました。鶏肉・ジャガイモ・チーズに塩コショウをかけるだけのシンプルな料理ですが、ダッチオーブンで焼くと独特のうまみが加わって、みんな「うまい」を連発。前日あまったパスタも、伊達コーチが昨日とは違った味で仕上げてくれて、こちらもみんな喜んで食べてくれました!

次は、油谷青少年自然の家で野外炊飯&ドミノ倒しのイベントです。今回はジャム作りや調理でみんなが活躍してくれたので、次も安心してみていられそうです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次